Netzteil
Definition:

Das Netzteil (engl. Power Supply) dient der Spannungsversorgung eines Gerätes. Bei Verstärkern ist das Netzteil meist in das Gehäuse integriert. Einige Geräte, z.B. die Marshall „Mikroben“ können statt Batterie auch mit einem externen Steckernetzteil betrieben werden. Bei Bodeneffekten dient ein Netzteil als umweltfreundliche Alternative zu Batterien - eine Anschaffung, die sich finanziell bereits nach kurzer Zeit lohnt.

Beim Anschluß eines externen Netzteils sind einige Dinge zu beachten:

1. Die korrekte Netzspannung muß anliegen. Auch mit Adaptern sollte ein Netzteil, das für 230V ausgelegt ist, auf keinen Fall an einer anderen Netzspannung betrieben werden.
  2. Ein Netzteil muss ausreichend dimensioniert sein, also für die angeschlossenen Verbraucher genügend Stromstärke bereitstellen. Auf Netzteilen wird daher die Stromaufnahme (in Ampere oder Milliampere) oder die zulässige Maximalleistung der angeschlossenen Geräte angegeben. Reicht die verfügbare Stromstärke nicht aus, funktionieren die angeschlossenen Geräte nicht richtig, schlimmstenfalls wird das Netzteil dadurch beschädigt.
  3. Kommt es zu Brummgeräuschen, gilt es zu überprüfen, ob es sich um ein stabilisiertes Netzteil handelt. Nur ein stabilisiertes Netzteil kann eine glatte, störsignalfreie Spannung bereitstellen.
Noisegate
Definition:

Der Begriff Gate ist eine Kurzform für Noise Gate, ein elektronisches Gerät, das den Signalpfad stummschaltet, sobald der Eingangspegel unter einen bestimmten Schwellwert fällt. Gates werden benutzt, um Spielpausen im Nutzsignal (z.B. zwischen mehreren Gesangsphrasen oder einzelnen Trommelschlägen) zu erhalten und Störsignale auszublenden.

Notchfilter
Definition:

Notchfilter ist der englische Begriff für „Kerbfilter“.

Der Notchfilter erzeugt eine extrem steilflankige Kerbe im Frequenzgang der Amplitude, und zwar meist bei einer regelbaren Frequenz. Notchfilter fallen klanglich kaum auf, sind aber gut geeignet, Störgeräusche, vor allem Töne mit einer klar definierten Frequenz und Feedback zu unterdrücken.