Schalter
Definition:

Bei schaltenden Bedienelementen (engl. switch) unterscheidet man zwischen Schaltern (engl. latched switch) und Tastern (engl. unlatched switch).

Schalter sind typische „An/Aus-Schalter“, die zwei Schaltpositionen für diese beiden Betriebszustände haben. Mögliche Formen sind Druckschalter, Wippschalter, Kippschalter und Drehschalter.

Taster schalten nur während der Betätigung in den aktivierten Schaltzustand. In der Regel werden Drucktaster eingesetzt. Taster werden eingesetzt, um das Timing für bestimmte Effekte einzugeben (Tap-Funktion) oder in Verbindung mit einer Schaltlogik den Kanal zu wählen. Diese Schaltlogik kann im Verstärker oder im Fußschalter integriert sein.